Онлайн-Заявка
Дата: 23 июля 2011 г.
В своей статье, опубликованной 12.07.2011 г. в «Российской Бизнес-газете», он заявляет, что у средней российской семьи из четырёх человек уходит на бензин до десяти процентов годового дохода, в то время как на Западе – не больше двух процентов. В связи с этим Г. Шмаль предлагает переход к иной системе образования цен.
Возможно, оттолкнуться можно от цены за килограмм хлеба. Если у нас сейчас одна булка оценивается в 20 р., то и за бензин нельзя платить больше. Я уверен, что оптимальная стоимость бензина для нас может быть около 15 рублей. Потому что заводская цена – десять рублей, – сообщает президент Союза нефтегазопромышленников.
Геннадий Шмаль отметил, что основной причиной ситуации кризиса с бензином является глубокое отставание нефтеперерабатывающей отрасли в Российской Федерации по сравнению с зарубежными конкурентами. Заводы устарели: многие из них строились ещё до войны – или сразу после ВОВ по ленд-лизу, теперь из-за этого мы не можем быть уверенными в современном качестве бензина и глубине переработки нефти. В итоге, как показывают статистические данные Г. Шмаля, в Соединённых Штатах одна тонна нефти даёт 420 л. бензина, в то время как у нас – 140 л. Помощь с решением проблемы планируется посредством государственных преференций для тех компаний, которые готовы вложить существенные средства для модернизации заводов.