Выкуп Автомобилей Дорого
в Санкт-Петербурге и Лен. Области
Иномарки, Микроавтобусы, Отечественные Автомобили, Грузовые, Кредитные, Аварийные и Автомобили На Разборку

Некомерческое партнерство
«Вебер-Авто»:

Цены на бензин начали гонку

Дата: 5 января 2011 г.
Цены на бензин начали гонку

Начало этого года в России отметилось резким возрастанием цен на бензин. Подорожание топлива в среднем по всей стране составило 2%. Специалисты утверждают, что это не предел. Возрастание цен на нефть и акцизов на топливо для транспортных средств послужило росту оптовых цен уже в начале года. Сегодня розничные цены ещё остались на прежнем уровне, но никто не сомневается, что недолго осталось ожидать изменения цен и на автозаправочных станциях.

Согласно информации, размещённой на сайте Росстата, с 27 декабря прошлого года по 11 января нынешнего цены на бензин в среднем выросли с 22,89 до 23,36 рубля за литр. Разница составила 2%. Если сравнить данные за декабрь прошлого года, то тогда подорожание бензина составило лишь 0,9%. Цена бензина марки АИ-92 поднялась с 23,46 до 23,63 рубля за литр, а цена АИ-95— с 25,38 до 25,52 рубля за литр.

Выгоднее заправляться за городом

В настоящее время из сообщений ведомства известно, что в 69 областных центрах Российской Федерации отмечено увеличение средних цен на бензин. Вместе с тем в 13 областных городах цены на топливо не отличаются от цен прошлой недели. Понижение стоимости бензина зафиксировано только в городе Ижевске, там цены на него снизились на 0,3%.

Столица России попала в перечень городов, в которых топливо не подорожало. Например, ещё 11 января средняя цена бензина на городских автозаправочных станциях составляла 23,25 рубля за литр, соответственно бензин марки АИ-92 стоил 24,16 рубля за литр, а бензин марки АИ-95–26,07 рубля за литр. Несомненно, в других городах области заправляться дешевле. По данным статистики, средняя цена бензина составляет там 22,55 рубля за литр.

Ищем виновных

Ситуацию с ценами на топливо в России проанализировали в информационно-аналитическом центре «Кортес», занимающемся мониторингом рынка нефти и нефтепродуктов. По словам аналитика центра Михаила Турукалова, уже 14 января бензин марки АИ-80 стоил 21,03 рубля, бензин марки АИ-92 стоил 24,01 рубля, бензин марки АИ-95 стоил 25,08 рубля за литр. Сравнивая эти цены с ценами 30 декабря, совершенно очевидно, что они выросли соответственно на 48, 21 и 18 копеек. Намного подорожало дизельное топливо, и стоит сегодня 24,72 рубля за литр, разница составила 62 копейки.

Что же послужило причиной такого подорожания? По мнению Михаила Турукалова, в первую очередь, этому поспособствовало увеличение акцизов на топливо для автомобилей. Как сообщал ранее министр финансов Кудрин Алексей, решение об увеличении акцизов было принято ещё в июле в целях наполнения дорожных фондов. Ожидается, что в течение трёх лет ставка вырастет на три рубля.

Вместе с тем виновным в подорожании бензина считают не только акциз. Нельзя не брать во внимание изменение мировых цен на нефть, которое наблюдалось в начале года. Сегодня цена одного барреля нефти приблизилась к $100. Аналитик утверждает, что высокие цены на сырье делают привлекательным экспорт и нефти, и нефтепродуктов. Поэтому уже сейчас летнее дизельное топливо выгоднее экспортировать, чем продавать в России.

Оптовые цены пошли в рост

Привлекательность экспорта дизельного топлива послужила возрастанию цен на него только за первую неделю нового года: летнего – на 666 рублей, а зимнего – на 1159 рублей за тонну. Заметно выросли и оптовые цены на бензин. Разница в ценах тонны бензина марки АИ-80 составляет 1416 рублей, бензина марки АИ-92— 617 рублей, бензина марки АИ-95— 239 рублей. Несмотря на то, что этот рост еще не отобразился на розничных ценах, но в скором будущем следует ожидать подорожания бензина и в рознице. Как показывает практика, срок изменения розничных цен отстаёт от срока изменения оптовых цен не более чем на два месяца.

В критической ситуации окажутся те потребители, которые используют самый дешевый бензин марки АИ-80. Известно, что после перехода с начало года на стандарт «Евро-3» его стало не выгодно производить. С Нового года ряд компаний полностью прекратил его выпуск, а отдельные компании намерены продавать его только по государственному заказу (для нужд армии) или экспортировать. Сегодня найдётся очень мало компаний, которые ещё будут продавать бензин АИ-80 на розничном рынке страны. По мнению аналитика, это приведёт к тому, что в скором времени стоимость бензина этой марки на автозаправочных станциях сравняется с ценой бензина марки АИ-92.

Многие потребители бензина предсказывают, что средняя цена бензина при таких темпах роста в скором будущем приблизится к тридцати рублям за литр. Это предчувствие подтверждают слова исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко. Он утверждает, что в ближайшем времени цены действительно могут повыситься в среднем на 2,5 рубля за литр.



Продать автомобиль

Продать автомобиль — что может быть проще!

Не стоит бояться сложностей, ведь выкуп машины – это просто. Вы получите наличные за авто в течении 1 часа. Оценка автомобиля и оформление документов производится за счет компании. Для этого нужно лишь позвонить оператору по телефону:

Позвонить
8 (812) 321-00-00
Заказать Звонок
8 (812) 321-00-00