Онлайн-Заявка
Дата: 7 декабря 2010 г.
Порядком надоевшие отечественным автолюбителям песок и соль на дорогах в холодный и скользкий зимний период скоро могут кануть в прошлое. Эти архаичные средства борьбы с гололедом, возможно, полностью будут вытеснены с российских дорог инновационными химическими реагентами на масляной основе. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с тезисами Программы подготовки регионов России к зимнему сезону этого года.
Межрегиональный центр общественности «За безопасность дорог» опубликовал в рамках этой Программы список мер по снижению аварийности и уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны. В этом списке на первых местах стоят комплексы мер по разработке для Москвы и Санкт-Петербурга современных технологических противогололедных масляных реагентов – как для городов с наиболее интенсивным дорожным движением и высокой статистикой ДТП за осенне-зимний период.
По сравнению с пескосоляной смесью масляные реагенты, предназначенные для обработки дорог этой зимой, проявили себя во время исследований значительно более эффективным материалом. Коэффициент вязкости покрытия и степень его сцепления с колесами приближается к мокрому летнему асфальту. Однако если у автомобиля уже полностью изношены покрышки, то никакого эффекта эта химическая смесь не даст.
По предположениям чиновников, на одни только улицы центра Санкт-Петербурга уйдет до 250 тысяч тонн жидких реагентов нового типа взамен ежегодно расходуемых 800 тонн пескосоляной смеси. Примеру столиц последовали и другие города страны – Хабаровск, Владивосток, Ижевск и Владимир присоединились к Программе подготовки регионов России к зимнему сезону, закупив высококачественное сырье для производства масляных дорожных реагентов.
Несомненно, считают специалисты центра общественной безопасности, – борьба со снегом и льдом – это не простая засыпка улиц солью. Необходимо вырабатывать успешную стратегию по борьбе с суровыми отечественными погодными условиями зимнего периода, снижать риск возможных дорожно-транспортных происшествий путем внедрения новых технологий.
Впрочем, москвичи и петербуржцы знают и об обратных неприглядных сторонах прошлогодних реагентов… Станет ли инновация этого года безопасной не только для водителей, но и для экологии – покажет время.