ВЫКУП АВТОМОБИЛЕЙ ДОРОГО
в Санкт-Петербурге и области

Некомерческое партнерство

"Вебер-авто":

Новости: 27.01.2016 - Депутатов Государственной думы заинтересовали цены на бензин.

Парламентарии просят ФАС узнать причину удорожания топлива в России на фоне снижения цен на нефть.

Депутатами Госдумы был направлен запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в котором была заявка на проверку текущего уровня цен на бензин в России. Парламентарии отмечают, что на фоне снижения цен на нефть во всем мире дешевеет бензин, но в России этого не наблюдается.

По сообщению газеты «Известия», депутаты Обухов и Рашкин отмечают в своем обращении, что 18 января цена на нефть марки Brent опустилась до отметки $28,79 за баррель на лондонской бирже, а тенденция на снижение отчетливо отслеживается с июня 2014 года, когда нефть стоила $114,99 за баррель. Депутаты сообщают, что цены на бензин напрямую зависят от котировок нефти, а во всем мире произошло адекватное повышение доступности топлива для потребителей.

При рыночной экономии США цена на бензин опустилась до 47 центов за галлон (3,78 л), что составляет порядка 10 рублей за литр по текущему курсу. Но цены на бензин и дизтопливо снижаются и в Китае, который сохраняет признаки административно-командной экономики, причем пересмотр осуществляется каждые 10 рабочих дней.

«Мировой лидер по нефтедобыче — Саудовская Аравия — на 18 января демонстрирует показатель в $0,23 за литр, или 18,09 рубля. Только в России (одном из лидеров по объемам нефтедобычи) цена на бензин продолжает повышаться вопреки всем законам рынка. Так, АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр» - цитата Валерия Рашкина и Сергея Обухова - депутатов Госдумы

В ФАС еще  не прокомментировали обращение депутатов Госдумы. Но, экспертами установлено, что подорожание бензина связано не с картельными сговорами, по которым в ФАС уже научились работать, а с девальвацией рубля, из-за которой исчезает возможная «скидка» на топливо.

Все новости