ВЫКУП АВТОМОБИЛЕЙ ДОРОГО
в Санкт-Петербурге и области

Некомерческое партнерство

"Вебер-авто":

Новости: 20.02.2015 - Как часто нужно менять масло в машине

Многие автомобилисты задаются одним и тем же вопросом: как часто менять масло в двигателе авто. В среднем опытные владельцы меняют жидкость раз в 10 000 км пробега. Но лучше всего заглянуть в рекомендации от производителя. Обычно эта процедура осуществляется на каждом ТО по регламенту.

Однако есть условия, когда регламент можно нарушать. Все зависит от эксплуатации автомобиля. Например, если вы заводите машину раз в месяц, то это негативно влияет на механизмы и жидкости, нежели если бы вы использовали машину каждый день. Во время простоя в двигателе образуется конденсат, который в сочетании с топливом и расходными материалами превращается в кислоту, разъедающую внутренности мотора.

Еще один негативный фактор — продолжительная работа двигателя вхолостую. Чаще всего это происходит в пробках, при этом система охлаждения становится менее эффективной, а масло нагревается. Перевозить в авто тяжелые, крупногабаритные грузы тоже не советуем, это создает дополнительную нагрузку и приводит к преждевременному окислению и сгущению моторного масла. Использование топлива плохого качества. Не заправляйтесь на сомнительных АЗС. Экономия на топливе может стоить жизни вашему автомобилю. И потом вы заплатите гораздо больше за ремонт. Ведь, как известно, некачественное топливо не сгорает полностью, и его остатки смешиваются с маслом, снижая его эффективность. Также в зоне риска — экспресс-замена масла. Экономия времени и денег может привести к нежелательным последствиям. Во время такой процедуры в двигателе остается много отработанного масла, что опять же негативно скажется на работе двигателя в будущем. Лучше всего при каждой такой процедуре промывать двигатель.

Если один из перечисленных факторов вам знаком, стоит задуматься о более частой замене масла. Но если сомневаетесь, держите все под контролем. Регулярная проверка поможет определить, когда действительно нужно ехать на СТО, чтобы заменить жидкость. Прозрачность — визуальная оценка. Чистота оценивается на глаз, а сравнение производится с маслом, ещё не побывавшем в двигателе. Речь ни в коем случае не идет о холодном масле, поскольку его вязкость выше, а цвет немного отличается от горячего. Перед проверкой автомобиль заводится на 5–10 минут. Затем масляным щупом берется проба из двигателя. Масло оттенка Coca-Cola или темнее требует немедленной замены. Светлые тона говорят о пригодности. Новое масло после замены может довольно быстро потемнеть. Это потемнение, скорее всего, не связано с качеством. Многие производители добавляют в него моющие присадки. Сразу же после контакта со стенками двигателя присадки начинают работать, и масло темнеет. Таким образом, визуальная оценка ненадежна и подходит только для тех, кто пользуется одним и тем же продуктом достаточно долго.

Все новости