ВЫКУП АВТОМОБИЛЕЙ ДОРОГО
в Санкт-Петербурге и области

Некомерческое партнерство

"Вебер-авто":

Новости: 27.04.2013 - В России вводят новую категорию водительских прав

Совет Федерации 27 апреля 2013 года рассмотрел и одобрил закон о введении водительских прав категории «М» для водителей скутеров и легких квадроциклов. Согласно этому закону, владельцы квадроциклов и скутеров обязаны регистрировать свои ТС, кроме того, теперь возможно сдать экзамен и получить права соответствующей категории на автомобилях с автоматической трансмиссией (ранее возможно было сдавать экзамен только на «механике»). В случае сдачи экзамена на автоматической коробке передач, в водительских правах будет отмечено, что разрешено управление техническим средством с автоматической трансмиссией, при экзамене на механической трансмиссии, разрешено управлять ТС и на «механике», и на «автомате».

Принятие этого закона стало необходимостью, в связи с участившимся количеством аварий с участием этих транспортных средств, поскольку они не подлежали государственной регистрации, не требовали наличия прав и нередко ими управляли несовершеннолетние лица, не знающие ПДД. Для пресечения данной практики закон обязывает знать ПДД, что должно быть подтверждено водительским удостоверением категории "М", для получения которого необходимо сдавать экзамены и быть не младше 16 лет. Согласно принятым поправкам, получение водительских прав других категорий позволяет управлять и категорией "М". В категорию «М» будут внесены ТС с объемом двигателя до 50 сантиметров кубических и максимальной достигаемой скоростью до 50 километров в час. Кроме того, количество категорий транспортных средств увеличивается с пяти до десяти (например, вводятся категории "Tm" (трамваи) и "Tb" (троллейбусы), управление которыми будет разрешено с 21 года), и вводится шесть подкатегорий. Разделение на подкатегории позволит упросить системы обучение, так, например, водителям пассажирских автобусов не будет необходимости изучать условия и особенности управления малотоннажными грузовиками. Те удостоверения, которые выданы до вступления закона в силу, будут являться действительными до указанного в них срока, а открытая категория позволит управлять техническими средствами всех её подкатегорий.

Кроме прочего, закон запрещает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам принимать на работу водителей ТС, у которых отсутствует водительское удостоверение России или временное водительское удостоверение необходимой категории. Нарушителям будет выписываться штраф в размере 50000 рублей.

Данные поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ и закон "О безопасности дорожного движения". Закон вступит в силу через 180 дней с его официального опубликования, в том случае, если его подпишет Президент РФ.

Все новости